사랑방 칼국수는 충무로의 오래된 유명 맛집이다. 1968년에 개업해 아직까지 운영하고 있고 TV에도 여러 번 소개된 곳. 가게 이름은 사랑방 칼국수이지만 칼국수 뿐 아니라 닭백숙도 유명하다. 근처에 황평집이라고 비슷한 닭백숙 파는 가게도 있는데 사랑방 칼국수만큼 오래된 곳이다. 두 가게 중 어딜 갈까 하다 칼국수도 먹고 싶어서 사랑방 칼국수로.
닭곰탕 국물과 닭 반 마리, 밥이 함께 나오는 백숙백반과 계란 푼 칼국수를 시켰다. 계란 푼 칼국수와 그냥 칼국수의 가격 차이는 200원. 계란 넣는 것을 추천한다. 칼국수 스타일은 해물 들어간 시원한 칼국수가 아니라 끈적한 국물에 김가루와 깨가 들어가 꼬수운 맛. 육수는 멸치육수를 썼으려나? 이런 스타일의 칼국수를 좋아해서 정말 맛있게 먹었다. 닭수육도 푹 삶아서 질기지 않고 빨간 양념장에 파를 넣어서 찍어 먹으면 밥반찬으로 딱 좋다.
예전에는 더 저렴했던 것 같은데 지금은 가격이 좀 올라서 백숙백반이 8천원 칼국수가 6천원이다. 싸고 양 많은 게 미덕인 가게여서 유명해진 것 같은데 이 가격이라면 굳이 찾아가서 먹을 필요는 없을 것 같다. 닭백숙과 칼국수 모두 맛있게 먹었지만 특별한 요리도 아니니 가까운 곳에 괜찮은 곳 있으면 몇 천원 더 내고 먹는 게 편할 것 같다. 손님으로 근처 직장에 다니는 아저씨들이 많았는데 주변에 있으면 가기 좋은 그런 식당이다. 알려진 식당치고 가게 주인분이 무뚝뚝하지 않고 친절한 것은 좋았다.
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